南山神木群 世界自然遺產等級

南山神木群位於宜蘭縣大同村米羅山(又稱南山)與佐得寒山之間,案發的這一片原始針葉林屬於棲蘭山林區的一部份,也是馬告檜木國家公園預定地範圍內。

近年大同鄉南山村在當地山林成立山林體驗區,設有樹屋、觀景台與盪鞦韆等簡易遊憩設施,原本希望藉此吸引遊客前往,但反而成為山友登山健行的熱門景點。

登山客最喜歡此地的原因,是沿途有陡峻山勢、平緩的生態環境,原始林間看到的是扁柏,而非拉拉山或司馬庫斯的紅檜,以及闊葉樹的奇木怪瘤。之所以會成為山老鼠的作案目標,主因是從台七甲公路可開車經六公里種菜產業道路直達登山口,且當地全都是高山蔬菜種植區,人來人往容易混跡上下山。

根據台灣山林文史工作室負責人賴春標的調查,當地是世界級的太古森林,分布在森林裡的紅檜與扁柏則是世界性自然遺產、孑遺植物,也是台灣僅存兩處較大面積原生檜木林區,更是「千齡檜木極相林」最佳研究的地區,是台灣列為世界自然遺產的熱門區域。

南山神木群中的老大「南山神木」,樹齡約二千五百年,目前仍矗立在步道上,但其他的神木已慘遭毒手。

資料來源:自由時報

Copyright © 2012 興業有限公司
版權所有 轉載必究.