宜蘭太平山 台灣著名三大林場之一

宜蘭太平山擁有全台最廣的珍貴山毛櫸林地,事實上太平山也是台灣過去著名的三大林場之一,因為產量最大,帶動木材集散地羅東,各種行業的興起,羅東更一躍成為台灣主要檜木市場,也是蘭陽地區的商業重鎮,民國78年以後政府禁止伐木,太平山林場轉變為國家森林遊樂區,而昔日的木材集散地,也規畫成為羅東林業文化園區,整修後重現太平山林場,及羅東鎮發展林業的輝煌歷史。

放眼望去,羅東林業文化園區,都是正在進行環境自然教學的小朋友,儘管艷陽高照,小朋友仍同心協力推著木材,就算汗流浹背,依然認真體會早期伐木工人,運送木材的辛苦。

體驗小朋友:「很累,因為要用力來拉(木材),(你們兩個怎麼推?)我是用拉的,我用推的。」

羅東林區管理處處長 林鴻忠:「(園區)集結了我們的景觀、生態、教育、藝文還有休憩,多功能的一個地方,把森林文化讓民眾了解,林業歷史讓民眾了解。」

從前運往羅東的木材,都是從太平山林場所運下來的,載送木材的「台車」,穿梭在蜿蜒的山間鐵路,但是民國78年政府禁止伐木後,太平山就看不見這樣的場景。

荒廢了將近10年,羅東林管處整修一部分的鐵道,民國80年7月,太平山蹦蹦車重新上路,只是全長2.5公里,約20分鐘的路程,不再是運送木材,而是載著遊客前往生態之旅。
遊客 官雲貞:「一開始要來坐的時候,以為是小孩子坐的那種,後來發現到不是,乘坐之後感覺很好,看到這裡的樹很漂亮,很久的樹這樣。」

太平山國家遊樂區管理中心負責人 黃信偉:「沿途可以看到我們的檜木林、扁柏林、柳杉林,也可以看到我們整個太平山莊的全景,非常的漂亮,是遊樂區非常著名的一個景點,也是我們的特色。」

太平山得天獨厚的,自然生態資源,就連溫泉也是獨樹一格,寶藍色清澈的溫泉水,沒有硫磺味的弱鹼性碳酸溫泉,吸引不少遊客專程上山泡湯。

一陣煙霧瀰漫,遊客們手拿竹籃,在滾燙高溫的溫泉煮蛋槽,體驗煮溫泉蛋以及玉米的樂趣。

遊客:「有拿少女蛋來這邊煮,煮得很好吃,因為控制在8分鐘,那個裡面剛剛好,很好吃。」

泰雅族人稱太平山為「眠腦」,意思是林木茂盛的地方,太平山海拔分布在500到2000公尺,不僅林木茂盛,常見的動物有台灣獼猴、山羌等。

太平山轉型為森林遊樂園區後,園區的步道與景觀平台,都以架高或是棧道的方式整建,保護土壤與苔原以及植物根系,不僅維護太平山的自然、歷史與文化資產,進而啟發民眾重視保育的觀念,讓大自然生生不息。

資料來源:客家電視

Copyright © 2012 興業有限公司
版權所有 轉載必究.