檜笛飄樂又飄香 桃仔城推廣

「聽台灣檜木在唱歌!」嘉義縣阿里山是台灣檜木原鄉,鐵路局退休電力工程師張福昇愛上檜木,與陶笛音樂家范欽章合作,利用檜木廢料研發成功檜笛,在嘉義市肢體障礙服務協會支持下,成立台灣檜笛工坊生產檜笛銷售,具美麗木紋,散發自然香氣,又能吹奏美麗樂章,兼具文創紀念商品及樂器價值。

近幾年簡單易學陶笛成為大眾化樂器,台灣檜笛工坊成立吹奏班,推廣音樂,並利用嘉市舊地名「桃仔城」,位在阿里山腳下,國內外遊客觀光旅遊優勢,行銷檜笛。

檜笛及陶笛製造過程雷同,張福昇2年來不斷調整音色,製做檜笛音色穩定,檜笛及陶笛最大不同在陶笛用捏塑需燒窯,易摔破,檜笛雕刻完成就能吹奏,不易摔壞,每件作品外觀木紋獨一無二,散發獨特檜木香氣,音色柔和,都是陶笛沒有的特色。

張福昇說,台灣檜木禁採,買報廢檜木材加工,製作繁複,先在繪木上畫圖形以線形鋸切割,再對襯合一鑽孔,做氣道試音,最後以白膠黏合上色,生產30多種不同造型檜笛。

產品以台灣造型及桃型最討好,吹奏高音小形台灣檜笛,長10公分、寬6公分,賣600元;中形台灣檜笛,長15公分、寬7公分,賣1200元;桃型笛每個300元。

嘉市肢障協會理事長張天瑞說,工坊雇3名殘障員工,希望檜笛能跟雞肉飯一樣受歡迎,成為嘉市旅遊必買紀念品。

資料來源:聯合報

Copyright © 2012 興業有限公司
版權所有 轉載必究.