善糖文物館屋梁…舊糖廠檜木蓋的

興建3年的台糖善糖文物館即將完工,木構的傳統建物,令人眼睛為之一亮,建物中使用的檜木,是當年總爺、佳里糖廠拆除時所保留,一度還險遭宵小變賣,如今重新建構在這座文物館延續新「生命」,更添話題。

建物預計本周全部完工,台糖公司安排本月15日啟用,連日來工人日夜趕工,各項作業緊鑼密鼓進行。

善化糖廠總務課長翁文仁說,文物館現址原為警政署保二總隊善化糖廠廳舍,保警撤離改為理髮廳、實習生餐廳等,因建物逐漸老舊,多年前封閉,3年前現有善糖文物館因空間不足,台糖總公司評估,利用保警廳舍闢建為新的文物館,3年來陸續編列500多萬元,文化部、市府文化局也居間補助部分設施,讓文物館設施更完善。

「這座文物館意義大不同!」負責糖廠文史業務的員工蕭漢卿、洪秋林表示,文物館基地約100坪,為木造平房,屋頂採用福杉,屋內木構幾乎全是珍貴檜木,窗櫺木構全由手工精製,走進屋內就可以聞到淡淡檜木香氣,還特別請建築師設計在牆壁一隅,利用玻璃清楚展現竹編、石灰等傳統建築材料,成了屋內一大特色。

這些檜木背後還有段故事,多數都是早年總爺、佳里糖廠關廠時,拆除部分廳舍結構保存迄今,有些當年還差點被小偷變賣掉,所幸警方及時逮捕扣留,最後檜木由法院發回,重新回到台糖手中,如今經木工師傅的巧手刨除、搭建,重新成了文物館屋梁、外壁等,「失而復得」的老檜木,活化了建物,也增添了一段佳話。

資料來源:聯合報

Copyright © 2012 興業有限公司
版權所有 轉載必究.