檜木碾米機 碾出濃濃米香

現在要買到真正台灣檜木製造的家具已不多,在雲林縣元長鄉龍岩村,有一家傳承3代的檜木碾米廠,雖然廠房老舊,但檜木構造的碾米設備卻依然堅固,100台斤的稻穀只要15分鐘就可碾出「古早味」的白米,雖然生意大不如前,但仍然是臨近鄉鎮許多老農民指定的碾米廠。

老闆陳俊誠說,這座完全由檜木構成的碾米設備已有40多年歷史了,是父親年輕時建造的,因當時鐵貴又容易生鏽、白鐵又很少不普遍,所以才選用了造價昂貴的檜木,當時會造這種設備的師傅沒幾個,一個人一天的工資就要4,000元。這些老師傅現在都不在了,遇到機器有問題也找不到人修理了,還好除了運轉馬達會損壞外,檜木的碾米流程很少故障。

陳俊誠說,早期大型的碾米廠還沒出現時,生意好的時候,一天可以碾近百包的米,現在一個月也碾不到100包,大家都習慣買小包裝米了。所以收入大不如前,但又捨不得丟下已傳承3代的碾米廠,現在只剩下一些老農民會把留下來自己食用的稻米,送來給他代工,他們說:這樣的米吃起來有濃濃的米香味!

為了讓更多的人仍然可以吃到香濃好吃的「古早白米」,陳俊誠自己種了6分地的稻米,完全採人工曝晒,然後自己加工,自己賣起米來,也給自己即將沒落的碾米廠找到一條出路,未來他計畫種植有機稻米,希望能有一點經濟收入。

資料來源:大紀元

Copyright © 2012 興業有限公司
版權所有 轉載必究.